Как хранить лук свежим всю зиму – об этих секретах мало кто знает

Многие неправильно хранят лук, а потом лишаются части урожая. Рассказываем, как это легко исправить и сберечь все, что собрано с грядки.
Как хранить лук свежим всю зиму – об этих секретах мало кто знает
Фото: sky_dream/ Shutterstock.com

Лук – полезный и вкусный овощ, который можно использовать для приготовления разных блюд.

Чтобы сохранить лук на долгое время, нужно соблюдать несколько правил. Сейчас мы о них расскажем.

Правильно собираем лук

Собирайте лук в сухую и теплую погоду, когда он полностью созрел и имеет яркий цвет.

Оставьте небольшой кусок стебля на плоде, чтобы предотвратить гниение.

Сушим лук

Выдерживайте лук на солнце в течение 7–10 дней.

Прикрывайте лук ночью от заморозков или переносите его в теплое место.

Храним лук в погребе

Храните лук в сухом проветриваемом и прохладном помещении при температуре 10–15 ℃. Не кладите лук рядом с другими фруктами и овощами, которые выделяют этилен, – газ, ускоряющий созревание.

Разместите лук в один слой на подстилке из соломы или газет на полке, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Проверяйте состояние лука регулярно и удаляйте испорченные или поврежденные плоды. В зависимости от сорта и условий хранения лук может храниться почти до лета.

А если лук заморозить?

Если вы хотите заморозить лук для дальнейшего использования, то вам нужно выполнить следующие шаги.

Очистите и нарежьте луковицы.

Разложите куски в пакеты для заморозки и удалите из них как можно больше воздуха.

Поместите пакеты в морозилку. Такой лук может храниться до года.

Когда высаживают лук

Кстати, некоторые думают, что лук можно высаживать только весной, но это не так. Если высадить культуру осенью, то сразу после зимы лук даст сочные зеленые перья.

Еще больше полезных хитростей для любителей сада и огорода можно найти в нашем разделе "Дача".

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки