Как в Беларуси проверяют чипсы на безопасность, рассказали в Академии наук

Отдел новостей
Для тестов могут использовать до 3 кг продукта.
Как в Беларуси проверяют чипсы на безопасность, рассказали в Академии наук
Фото: Arnold Antoo / Unsplash.com

Производители и импортеры чипсов из картофеля перед поставкой их в магазины должны проверить качество и безопасность продукции.

Какие-то показатели должны контролироваться каждый месяц, некоторые – раз в год. Однако импортеры чипсов должны проверять каждую партию, которую ввозят в Беларусь.

Занимаются этим аккредитованные лаборатории. Одна из них – в Научно-практическом центре по продовольствию НАН Беларуси. О том, как проверяют чипсы, специалисты рассказали корреспонденту "Сельской газеты".

Проверка на мышьяк и сальмонеллу

В лаборатории проверяют состав чипсов на наличие в нем разных микроорганизмов (сальмонеллы, бактерий кишечной палочки) и элементов из таблицы Менделеева (свинца, мышьяка, ртути, кадмия), нитратов и пестицидов.

Для этого чипсы измельчают в блендере до однородной массы. Иногда для тестов может понадобиться до 3 кг продукта.

Затем начинаются уроки химии: получившийся картофельный порошок заливают реагентами, помещают в различные приборы и устанавливают, есть ли в составе что-то "лишнее".

Сотрудник лаборатории токсикологических исследований Илья Ксеневич уточняет, что все химические элементы присутствуют в природе, поэтому и в пробах могут быть обнаружены токсические вещества. Но чаще всего превышения нормы нет. А если такое случается, то все указывается в заключении.

Тогда импортер чипсов должен вернуть партию изготовителю, а производитель, который заказывал проверку, обязан утилизировать товар.

Дегустация для контроля

Не со всеми тестами могут справиться приборы. Чтобы проверить вкус, запах, цвет, консистенцию продукта, в лаборатории проводят дегустации. Пробуют чипсы пять специалистов, после чего заполняют лист органолептической оценки.

Но перед тем, как оценить чипсы на вкус, целые пластины отделяют от поломанных и вычисляют их соотношение. Ведь в пачке раскрошенного продукта должно быть не более 10%. А сохранить чипсы целыми помогает тот самый воздух в пачке.

Также чипсы проверяют на влажность, ведь от этого показателя зависит, насколько хрустящими они будут.

Насколько вредны чипсы

Начальник отдела технологий продукции из корнеплодов Людмила Евтушевская отмечает, что главный вред чипсов – в большом содержании жира. Кстати, по нормам, он не может превышать 30%.

Вместе с этим, по словам специалиста, последние исследования показали, что в обжаренных картофелепродуктах обнаружено большое содержание акриламида – канцерогена, который влияет на развитие онкозаболеваний.

Людмила Евтушевская подчеркивает, что чипсы относятся к снекам, а это продукт для перекуса, который не входит в ежедневный рацион. Но если и захотелось полакомиться "жареной картошкой из пакета", специалист дает несколько советов по выбору.

"В первую очередь смотрите на содержание жира в таблице пищевой ценности продукта: чем его меньше, тем лучше. Также при выборе читайте состав и отдавайте предпочтение продуктам, в которых используют натуральные пряности: укроп, тмин, перец, лук", – рекомендует Евтушевская.

Экзотических вкусов производители, как правило, добиваются с помощью синтетических добавок.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки