Выращиваем яровой чеснок на огороде: лучшие сорта и должный уход

Мало только высадить яровой чеснок и забыть о нем до осени. Это растение требует внимания. А если еще выберете правильный сорт, то урожай превзойдет все ожидания.
Выращиваем яровой чеснок на огороде: лучшие сорта и должный уход
Фото: Gaelle Marcel / Unsplash.com

Очень часто дачники гадают, какой же чеснок им высадить на участке – озимый или яровой.

Но дело в том, что и выбирать не надо – высаживайте два варианта и не думайте. Будет урожай пряного овоща весь год!

Отдельно остановимся на яровом чесноке. Его преимущества – длительное хранение, насыщенный вкус, плотные и крупные зубчики.

Кроме того, такое растение по полезности не уступает озимому варианту, а иногда и превосходит его.

Лучшие сорта ярового чеснока

Существует много сортов ярового чеснока, которые отличаются по размеру, форме, цвету и вкусу.

Назовем те, которые можем порекомендовать. Лучшие варианты – "белый лотос", "гафурийский", "гулливер", "демидовский", "самородок", "сочинский 56".

Также популярны сорта "викторио", "китайский", "кледор", "московский", "принтанор", "тюрбан".

Посадка ярового чеснока

Яровой чеснок высаживается весной, когда почва прогреется до 6–8°C. Для посадки используют зубчики, которые отделяют от головки перед посадкой.

Их опускают на глубину 5–7 см на расстоянии 10–15 см друг от друга и 20–25 см между рядами.

Уход за яровым чесноком

Этот вид чеснока нуждается в регулярном поливе, подкормке, прополке, рыхлении и защите от болезней и вредителей.

Поливать чеснок нужно обильно и часто в период роста зелени, а во второй половине вегетации умеренно.

Подкармливать требуется два раза: при появлении листьев азотными удобрениями и в период формирования зубчиков зольными удобрениями.

Пропалывать и рыхлить почву нужно регулярно, чтобы предотвратить засорение и улучшить доступ воздуха и влаги к корням.

Защищать чеснок от болезней и вредителей можно с помощью профилактических обработок и соблюдения севооборота

Сбор урожая

Яровой чеснок созревает в июле-августе, когда листья начинают желтеть и сохнуть.

Собирать нужно аккуратно, чтобы не повредить головки и зубчики. После просушите на воздухе или в тени, а затем удалите лишнюю чешую и корни.

Хранить в сухом и прохладном месте, например, в погребе, корзине или сетке.

Еще больше полезных советов можно найти в нашем разделе "Дача".

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки